最終更新日 : 2012.2.20 
 今回の研究課題   とろろ昆布とおぼろ昆布はどう違うん?
<それはね・・・>

削り方がちがうんだぁ~(*^^)v

とろろ昆布は、数枚の昆布を重ねて
圧縮してから側面を削ってるんだよ。
(なるほど)
で・・・、
おぼろ昆布は1枚の葉(昆布)の表面を職人さんが手で削っているわけ!(へぇ~)

太白おぼろ昆布はね・・・。
昆布表面の黒い部分が削られ、芯に近
い真っ白な部分を削っているので絹のように柔らかく薄く幅が太いのであります。味も量も希少な昆布です。


お皿の上段:とろろ昆布のおむすび
お皿の下段:太白おぼろ昆布のおむすび
<補足> お皿の中段は白板昆布の手毬寿司です。

●人がたくさん集まる時に手軽で早くできちゃいます!
 
 
 昆布自由研究 バックナンバー
とろろとおぼろどう違うん? *** 1月 ***
とろろとおぼろ
どう違うん?

*************
利尻昆布と羅臼昆布はどう違うん? *** 2月 ***
利尻と羅臼
どう違うん?

*************
昆布は水に戻して使ってね! *** 3月 ***
昆布は水で戻して
使ってね!

*************
豆らくがんって? *** 4月 ***
豆らくがんって

*************
サラダすき昆布の話 *** 5月 ***
サラダすき昆布の話

*************
吉祥昆布のい・ろ・は? *** 6月 ***
吉祥昆布の
い・ろ・は

*************
日高昆布と山出し昆布の話 *** 7月 ***
おしゃぶり昆布・
おやつ昆布・
かみかみ昆布とは?

*************
日高昆布と山出し昆布の話 *** 8月 ***
日高昆布と
山出し昆布の話

*************
がごめ昆布の話 *** 9月 ***
がごめ昆布の話

*************
粉末昆布の話 *** 10月 ***
利尻粉末昆布の話

*************
白板昆布の話 *** 11月 ***
白板昆布の話

*************
早煮昆布と昆布〆昆布の話 *** 12月 ***
早煮昆布の違い

*************
 海生堂がおすすめする書籍
「ふでばこ」
株式会社 白鳳堂 発行
「食の街道を行く」
株式会社 平凡社 発行
「本物が食べたい」
株式会社 二見書房 発行