最終更新日 : 2012.02.20 
 今回の研究課題   白板昆布の話
<それはね・・・>

黒い表皮を、機械加工ではなく手作業で削り取ったものからしか白板昆布は生まれないんだよ!
白板昆布のうち、特に小さい寸法のものを
バッテラ昆布っていうんだ(^^)v

白板昆布は、鯖寿司やバッテラ寿司に欠かせないものです。素材のうまみを逃さず乾燥を防ぎ、防腐防止の効果もあります。


縁起物として、大阪では正月の鏡餅の飾りとして、名古屋では婚礼の際の結納の飾りに用いられたりします。



<補足> 昆布のうまみが酢の強さをやわらげ、
味をよくする効果もある。


 
 
 昆布自由研究 バックナンバー
とろろとおぼろどう違うん? *** 1月 ***
とろろとおぼろ
どう違うん

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利尻昆布と羅臼昆布はどう違うん? *** 2月 ***
利尻と羅臼
どう違うん?

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昆布は水に戻して使ってね! *** 3月 ***
昆布は水で戻して
使ってね!

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豆らくがんって? *** 4月 ***
豆らくがんって

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サラダすき昆布の話 *** 5月 ***
サラダすき昆布の話

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吉祥昆布のい・ろ・は? *** 6月 ***
吉祥昆布の
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日高昆布と山出し昆布の話 *** 7月 ***
おしゃぶり昆布・
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日高昆布と山出し昆布の話 *** 8月 ***
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山出し昆布の話

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がごめ昆布の話 *** 9月 ***
がごめ昆布の話

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粉末昆布の話 *** 10月 ***
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*** 11月 ***
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早煮昆布と昆布〆昆布の話 *** 12月 ***
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