最終更新日 : 2012.2.20 
 今回の研究課題   おしゃぶり昆布・おやつ昆布・かみかみ昆布とは?
<3つの昆布の違い・・・>
それはねすべて北海道道南産の真昆布なんだけど、部位がちがうんだぁー!
   
おしゃぶり昆布は、昆布を削るときに手で持つ部分だから、他の部分より堅くなってるよ。
おやつ昆布は、堅い上皮を削りとってあるから白いんだよ。ちなみにもっと削ると白板昆布って昆布になるんだぁ。
かみかみ昆布は、真ん中と尻のほうの昆布が混じってるの。国産椎茸だし、はちみつ、梅酢を加えたあっさりとした自然の味付け。化学調味料不使用!

<補足>

左上:おしゃぶり昆布

上:かみかみ昆布

左:おやつ昆布


●硬さの順番●
おやつ昆布 < かみかみ昆布 < おしゃぶり昆布
 
 
 昆布自由研究 バックナンバー
とろろとおぼろはどう違うん? *** 1月 ***
とろろとおぼろ
どう違うん

*************
利尻昆布と羅臼昆布はどう違うん? *** 2月 ***
利尻と羅臼
どう違うん?

*************
昆布は水に戻して使ってね! *** 3月 ***
昆布は水で戻して
使ってね!

*************
豆らくがんって? *** 4月 ***
豆らくがんって

*************
サラダすき昆布の話 *** 5月 ***
サラダすき昆布の話

*************
吉祥昆布のい・ろ・は? *** 6月 ***
吉祥昆布の
い・ろ・は

*************
*** 7月 ***
おしゃぶり昆布・
おやつ昆布・
かみかみ昆布とは?

*************
日高昆布と山出し昆布の話 *** 8月 ***
日高昆布と
山出し昆布の話

*************
がごめ昆布の話 *** 9月 ***
がごめ昆布の話

*************
粉末昆布の話 *** 10月 ***
利尻粉末昆布の話

*************
白板昆布の話 *** 11月 ***
白板昆布の話

*************
早煮昆布と昆布〆昆布の話 *** 12月 ***
早煮昆布の違い

*************
 海生堂がおすすめする書籍
「ふでばこ」
株式会社 白鳳堂 発行
「食の街道を行く」
株式会社 平凡社 発行
「本物が食べたい」
株式会社 二見書房 発行