おべんとうの時間


・---------------------------------------------------    2010年5月26日 ---・
【 お弁当作成者 】   -VOL.004-
・氏  名 : T.S ・所  属 : 製造部 ・勤続年数 : 22年
・お弁当に使用した商品名 : 日高昆布 こちらから、便利調味料だしみつ こちらから、羅臼昆布 こちらから
・-----------------------------------------------------------------------------・
お弁当【 今日のお弁当 】
テーマ : 昆布たっぷり母の味弁当
コメント : 日高昆布を7cm位の長さに、豚モモ肉をたんざく切りにし巻いて仕上げたものです。若い人にも肉の具だから気に入ってもらえるかも?日高昆布はとっても柔らかく煮上がります。(圧力鍋で15~20分で煮上がります)昆布とふき煮は、羅臼昆布とふき、山椒を入れ炊き上げました。旬のふきと山椒の実(昨年冷凍しておいたもの)ととっても相性がいいです。玉子焼きは、松本先生のだしみつを入れて毎日焼いています。白いご飯にはいつも梅干を少しずつ入れています。その上におぼろ昆布の粉をふりかけて、今回はいただきました。とってもおいしいです!
今回の昆布を使ってのお弁当のおかず作りで、自分への挑戦と思って作ったのが、定番であるものばかりになってしまいました。私のレパートリーのなさにガッカリ!!皆さんのおかず作りとっても楽しみです。
【 専務からのコメント 】
 : 準優秀賞 昆布屋さんのお弁当で賞
コメント
 : 海生堂のレシピ、ありがとう。

.  前の人のお弁当が見たい       .  次の人のお弁当が見たい